学校新闻

新闻

外语系赴绵竹年画村开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022-06-18浏览次数:11设置


2022615日早,迎着明媚的晨光,四川工程职业技术学院外语系暑期三下乡社会实践团的20名同学,来到绵竹市孝德镇年画村,以“讲好中国故事,传播巴蜀文化”为目标,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

来到年画村,道路两旁是一排排青瓦、白墙、朱漆的川西风格民居矗立在人们的眼前,这里的民居简约古朴,错落有致。家家房屋的外墙上,都画着各式各样色彩鲜艳的年画,让人仿佛走进了一个巨大的年画展览馆。白墙上那一幅幅鲜艳夺目、富有情趣的绵竹年画,令人赏心悦目。

走进绵竹年画展览馆,琳琅满的年画产品包裹着深厚的中国传统文化气息扑面而来。民间艺人笔下生花,一笔一划都展现着绵竹年画深厚的文化底蕴,越向里走进,一幅幅精彩绝伦的画作呈现在同学们面前,传统福禄寿喜、手绘门神、刺绣年画、骑车仕女图、年画卷等,每一副画作的背后都有一个源远流长的故事。

在村委会,赵波主任与同学们开展座谈。赵主任介绍了近年来年画村借助国家乡村振兴政策,在村党党支部的带领下,全体村民艰苦奋斗,大力发展文旅产业共同致富的情况。他也讲到,如今年画村已是4A级旅游景区,下一步在考虑如何借助数字经济的发展,将绵竹年画这一优秀的中国传统文化更好的进行推广发展。振兴乡村文化,激发活力是关键,怎样让传统文化在新时代仍葆有生命力?围绕这一主题,同学们展开了热烈的讨论,表达自己的想法,并提出了利用外语专业特长为绵竹年画国际化传播助力的一些建议。

暑期“三下乡”社会实践活动返程后,同学们还要形成社会实践报告,以专业为基础,为更好的弘扬传播中国优秀传统文化贡献自己力量。(文/图 外语系)

返回原图
/